STUDI STATUS DEPRESI PADA LANSIA - Suryono, Suryono (Akademi Keperawatan Pamenang, 2013)
Proses menua yang dialami lansia mengakibatkan berbagai perubahan fisik, mental, dan emosional seiring dengan bertambahnya usia. (Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah mengidentifikasi lansia sebagai kelompok masyarakat yang mudah terserang kemunduran fisik dan mental, masalah mental yang sering terjadi seperti: emosi labil, mudah tersinggung, mudah merasa di remehkan, perasaan kehilangan dan tidak berguna. Lansia dengan masalah tersebut menjadi rentan mengalami gangguan psikis, terutama depresi. Depresi sendiri merupakan suatu perasaan sedih dan pesimis yang berhubungan dengan suatu penderitaan, dapat berupa serangan yang ditujukan pada diri sendiri atau perasaan marah yang dalam. Biasanya ditandai oleh kesedihan, harga diri rendah, rasa bersalah, putus asa, perasaan kosong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui Gambaran Status Depresi yang terjadi Lansia di Dusun Margomulyo Desa PuncuDesain penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Dusun Margomulyo Desa Puncu, adapun pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan tehnik purposive sampling dengan jumlah 55 lansia. Data diolah dengan analisis deskriptif dan disajikan dalam bentuk diagram..Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat depresi yang dialami 55 lansia di Dusun Margomulyo Desa Puncu adalah: 19 responden (35%) tidak mengalami depresi, 32 responden (58%) mengalami depresi ringan dan 4 responden (7%) mengalami depresi sedang/berat.Dari hasil penelitian tersebut maka disarankan agar para lansia untuk mengetahui dan memahami masalah yang terjadi terutama masalah-masalah psikis yang dialami.. Juga untuk orang disekitar lansia agar memberi dukungan kepada lansia agar masalah-masalah yang sudah ada tidak semakin berat. Kata Kunci : Depresi Lansia, Lansia