SOSIALISASI PEMANFAATAN BARANG BEKAS MENJADI KERAJINAN YANG BERNILAI UNTUK MENINGKATKAN NILAI GUNA EKONOMI KREATIF DI SMP N 04 KEPAHIANG - Tri Utami, Cindi; Dwi Fajarini, Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Kegiatan sosialisasi pemanfaatan barang bekas menjadi kerajinan yang bernilai di SMP Negeri 04 Kepahiang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan siswa dalam mengolah barang bekas menjadi produk yang bernilai ekonomi. Program ini dilakukan sebagai upaya untuk mendorong pengembangan ekonomi kreatif di kalangan siswa sekaligus mengurangi limbah yang dihasilkan dari barang-barang yang tidak terpakai. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktek langsung membuat kerajinan dari barang bekas seperti botol plastik, kertas, dan kain perca. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menghasilkan produk kerajinan yang kreatif dan layak jual. Selain itu, program ini juga memberikan dampak positif dalam menumbuhkan jiwa wirausaha serta kesadaran lingkungan di kalangan siswa. Dengan demikian, pemanfaatan barang bekas sebagai kerajinan bernilai tidak hanya memberikan nilai guna ekonomi, tetapi juga mendukung pengembangan karakter siswa yang peduli terhadap lingkungan.