PENDAMPINGAN PEMBUATAN ZPT ALAMI DARI KULIT BAWANG MERAH KEPADA MASYARAKAT DESA BOGOR BARU Kab.KEPAHIANG - Vebri, Julion; Fetriani; Harini, Ririn (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Pertanian didesa bogor baru masih sangat berpengaruh terhadap pupuk kimia yang mana dapat merusak struktur dan kualitas tanah. Oleh sebab itu alternatif untuk mengurangi penggunaan dari pupuk kimia adalah meningkatkan kesadaran petani untuk memanfaatkan bahan-bahan organik alami untuk dijadikan zat pengatur tumbuh ZPT alami dari kulit bawang merah, merupakan salah satu solusi alternatif untuk meningkatkan produktivitas pertanian secara ramah lingkungan, diyakini dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman, memperbaiki struktur tanah, dan mengurangi ketergantungan pada bahan kimia. Kegiatan pendampingan ini melewati beberapa tahapan yang pertama diberikannya pengenalan atau pengertian zat pengatur tumbuh ZPT, kedua pendampingan cara pembuatan zat pengatur tumbuh ZPT alami dari kulit bawang merah, dan ketiga cara pengaplikasian atau penggunaan zat pengatur tumbuh ZPT alami ke tanaman, kepada masyarakat desa bogor baru. Hasil dari pendampingan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan keterampilan petani desa bogor baru, dalam menggunakan produk ramah lingkungan serta mendukung keberlanjutan pertanian didesa bogor baru. Dalam kegiatan ini menunjukkan bahwa Masyarakat desa bogor baru yang hadir dalam kegiatan tersebut telah mampu memproduksi atau membuat zat pengatur tumbuh ZPT alami dari kulit bawang merah secara mandiri.