SOSIALISASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU SISWA BERWARGANEGARA YANG BAIK DI SDN 17 SEMBAYAT KECAMATAN SELUMA TIMUR TAHUN 2024 - Luthfiyana Y, Aldhilla; Trisna Ayuh, Eceh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Kewaranegaraan (PKn) di Sekolah Dasar 17 Sembayat Seluma dan pengaruhnya terhadap pembentukan perilaku siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan siswa sebagai informan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, yang menyoroti pengalaman siswa dalam pembelajaran PKn. Hasil Kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi pembelajaran PKn telah berjalan sesuai harapan, dengan indikasi perkembangan kepribadian yang baik pada siswa. Indikator keberhasilan meliputi kombinasi pembelajaran antara pelajaran agama dan PKn, serta pelatihan bela negara yang dilaksanakan di luar jam belajar. Komitmen tinggi dari pihak sekolah dalam mengevaluasi pembelajaran juga berkontribusi pada pemahaman siswa. Sekolah memprioritaskan PKn sebagai mata pelajaran yang mendidik dan memotivasi, serta menyediakan tenaga konseling untuk mendukung pembentukan karakter siswa. Kegiatan ini menekankan pentingnya integrasi pendidikan kewarganegaraan dalam membentuk generasi yang bertanggung jawab.