PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWA KELAS V SD TENTANG PERAWATAN GIGI - Sumirat, Widhi (Akademi Keperawatan Pamenang, 2014)
Secara umum kesehatan mulut dan gigi telah mengalami peningkatan pada abad terakhir tetapi prevalensi terjadinya karies gigi pada anak tetap merupakan masalah klinik yang signifikan. Karies gigi masih perlu mendapat perhatian karena hingga dewasa ini penyakit tersebut masih menduduki urutan tertinggi dalam masalah penyakit gigi dan mulut termasuk pada anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan siswa kelas V SD tentang perawatan gigi.Desain penelitian ini adalah PreâEksperimen dengan One Group PreâPost Test Design. Populasinya sebanyak 30 siswa dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner sebelum dan setelah penyuluhan dengan analisa Deskriptif.Berdasarkan hasil sebelum penyuluhan menunjukkan dari 30 responden yang diteliti, paling banyak dalam kriteria cukup 18 responden (60%). Setelah dilakukan penyuluhan didapatkan hasil dengan kriteria baik menjadi 21 responden (70%). Analisis pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan siswa kelas V adalah pemberian penyuluhan dapat mempengaruhi tingkat pengetahuan siswa kelas V SD tentang perawatan gigi.Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan petugas kesehatan lebih aktif memberikan penyuluhan kesehatan baik pada anak â anak melalui program UKGS secara rutin tentang perawatan gigi.Â Kata Kunci : penyuluhan, pengetahuan, dan perawatan gigi