Laporan Kasus: Weil’s Disease - Devi Nurul Baeti (PT Dexa Medica, 2025)
Pendahuluan: Leptospirosis merupakan penyakit zoonosis yang disebabkan oleh bakteri genus Leptospira. Penyakit ini masih banyak ditemukan di daerah tropis, terutama saat musim hujan. Leptospirosis memiliki manifestasi klinis yang bervariasi, dengan tingkat keparahan ringan sampai berat. Kasus: Seorang laki-laki berusia 49 tahun datang ke Unit Gawat Darurat (UGD) Rumah Sakit Umum Purwogondo Kebumen dengan gejala demam disertai keluhan kuning pada mata dan kulit wajah serta badannya. Pasien juga mengeluhkan mual, muntah, serta nyeri pada kedua betisnya. Dari hasil pemeriksaan penunjang didapatkan adanya leukositosis, trombositopenia, peningkatan enzim transaminase, serta peningkatan ureum dan creatinine. Pemeriksaan serologi antibodi Leptospira menunjukkan hasil positif. Setelah mendapatkan terapi antibiotik ceftriaxone injeksi 1 g/12 jam serta terapi suportif lainnya, pasien mengalami perbaikan dan pulang setelah enam hari perawatan.