Analisis Pengaruh PDB, Inflasi, Jumlah Penduduk, Investasi, Dan Ekspor Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Indonesia Tahun 1993-2023 - Nala Amprita, Manda; Nur Annisa, Eka; Asfarina, Khansa; Nadiya, Arifatun (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2025)
Ketenagakerjaan adalah suatu bagian yang menjadi penggerak dalam pembangunan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bahwa setiap variabel tersebut berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menganalisis pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB), Inflasi, Jumlah Penduduk, Investasi, dan Ekspor terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia. Data dari periode 1993 - 2023 menunjukkan bahwa PDB berpengaruh positif dan tidak signifikan, sementara Inflasi, Jumlah Penduduk, Investasi, dan Ekspor berpengaruh negatif namun juga tidak signifikan. Jika ditelaah secara bersamaan PDB, Inflasi, Jumlah Penduduk, Investasi, dan Ekspor sama-sama berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja.