Kualitas Pengelolaan Bumdes Di Desa Motaulun Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka - Bria, Maria Marlina; Klau, Anggelina Delviana; Babulu, Natalia Lily (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2025)
Penelitian inibertujuan untuk menganalisis hubungan antara Variabel Transparansi (X1), pengetahuan (X2) dan partisipasi Masyarakat (X3) terhadap Kualitas pengelolaan bumdes (Y). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada lapisan masyarakat kurangnya transparansi data keuangan dan keterbatasan dalam penyajian data keuangan yang jelas kepada masyarakat, sehingga menimbulkan dugaan penyalahgunaan dana. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survey. Data di kumpulkan melalui kuesioner yang di sebarkan kepasa masyarakat, aparat desa, dan pengelola bumdes. Teknik analisis data di lakukan menggunakan analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda untuk mengatahui hubungan antara variable independent(X) dengan variable dependent(Y). Hasil analisis regresi linear sederhana menyatakan bahwa secara parsial X1 berpengaruh signifikan terhadap variable Y yang di tunjukan dengan nilai t-hitung sebesar 12,605 lebih besar dari t-tabel sebesar 1,662 dengan tingkat signifikan sebesar 0.0000 lebih kecil alpha 0,05. Secara parsial variabel (X2) berpengaruh signifikan terhada (Y) ditunjukan dengan nilai t-hitung sebesar 15,837 lebih besar dari t-tabel sebesar 1,662 dengan tingkat signifikan sebesar 0.000 lebih kecil alpha 0,05. Secara parsial variabel (X3) berpengaruh signifikan terhadap (Y) ditunjukan dengan nilai t-hitung sebesar 8,423 lebih besar dari t-tabel sebesar 1,662 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 lebih besar dari alpha 0,05. Secara simultan variabel (X1), (X2),dan (X3) Secara parsial variabel berpengaruh signifikan terhadap (Y) .ditunjukan dengan nilai f-hitung sebesar 106,404 lebih besar dari f-tabel sebesar 1,2,71 dengan tingkat signifikan sebesar 0.000 lebih kecil alpha 0,05.