Analisis Pengaruh Impor Barang Modal, Mobil Penumpang, dan Alat Angkutan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Oki, Kamilaus Konstanse; Redjo, Paulina Rosna Dewi; Naimnanu, Lusia Odila (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh impor barang modal, impor mobil penumpang, dan impor alat angkutan untuk industri terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Analisis regresi menunjukkan bahwa impor mobil penumpang memiliki dampak paling signifikan, dengan kontribusi yang dibuktikan oleh koefisien regresi yang tinggi. Selain itu, impor barang modal juga menunjukkan hubungan positif yang substansial dengan pertumbuhan ekonomi, mendukung teori bahwa investasi dalam barang modal meningkatkan produktivitas dan efisiensi industri. Hasil penelitian ini sejalan dengan pandangan bahwa sektor otomotif tidak hanya berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga menciptakan lapangan kerja dan mendorong daya beli masyarakat. Dengan nilai R Square yang signifikan, hasil ini menegaskan perlunya kebijakan yang mendukung peningkatan impor di sektor-sektor strategis untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi pembangunan ekonomi nasional.