Efektivitas penggunaan model pembelajaran cooperative script pada peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas X SMAN10 Pinrang - Hm, Safika; Ahsan, Ahsan; Buhaerah, Buhaerah (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2024)
Hasil analisis statistika deskriptif menunjukkan: (1) rata-rata keterlaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran cooperative script sebesar 3,89 (terlaksana dengan sangat baik), (2)Rata-rata hasil kemampuan awal siswa (pretest) kelas eksperimen yaitu 41,4 berada pada kategori sangat rendah. Rata-rata hasil belajar siswa (posttest) kelas eksperimen yaitu 78,2 berada pada kategori sedang, (3)Rata-rata hasil kemampuan awal siswa (pretest) kelas kontrrol yaitu 37,7 berada pada kategori sangat rendah. Rata-rata hasil belajar siswa (posttest) kelas kontrolyaitu 67,7 berada pada kategori sedang (4) hasil posttestmenunjukkan bahwa ketuntasan klasikal tercapai yakni sebesar 100% (22 siswa) mencapai ketuntasan individu, (5) rata-rata gain ternormalisi sebesar 0,63 (kategori sedang). Hasil analisis inferensial menunjukkan: (1) nilai rata-rata siswa yang diajar dengan pendekatan SAVI setting cooperative script lebih besar dari 71(KKM), (2) nilai rata-rata gain ternormalisasi lebih besar dari 0,3 (kategori sedang), (3) terdapat perbedaan secara signifikan hasil belajar matematika sebelum dan setelah penggunaan model pembelajarancooperative script.