Pengaruh Penggunaan Media Power Point Berbasis Audio Visual Menggunakan Google Classroom Terhadap Prestasi Belajar Siswa - F. Timo, Aplonia; Ain, Nurul; sholikhan (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2024)
Materi pembelajaran, informasi, konsep, prosedur, dan keterampilan semuanya dapat diajarkan kepada siswa dengan menggunakan presentasi PowerPoint audio-visual yang menggabungkan suara dan visual. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bagaimana prestasi belajar siswa berbeda ketika media PowerPoint berbasis audio-visual digunakan dibandingkan ketika tidak digunakan. Penelitian ini dilakukan di SMP Negri 2 Wagir selama tahun ajaran 2020–2021, yang melibatkan semua siswa kelas VIII. Kelas VIII B dan Kelas VIII C terdiri dari sampel penelitian yang berjumlah 60 siswa, dengan 30 siswa di kelas VIII B yang berperan sebagai kelas eksperimen dan 30 siswa di kelas VIII C yang berperan sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel secara acak klaster digunakan sebagai metode pengambilan sampel. Setelah menggunakan Google Classroom dengan pembelajaran daring dan materi PowerPoint berbasis audio-visual, data prestasi belajar dikumpulkan. Kami menggunakan uji-t independen untuk menilai data. Penggunaan media power point dengan komponen audio-visual meningkatkan prestasi belajar siswa, menurut temuan penelitian. Kesimpulan penelitian adalah bahwa penggunaan materi PowerPoint berdampak pada kinerja akademik siswa.