AKREDITASI SEBAGAI KATALISATOR PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN - Ramadhani, Rina; Kalupae, Abdulaziz (PASCASARJANA UNISNU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen akreditasi dalam meningkatkan mutu pendidikan di MTsS Ulumuddin, Lhokseumawe. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akreditasi A yang diraih MTsS Ulumuddin berkontribusi signifikan terhadap penguatan manajemen lembaga, peningkatan kompetensi tenaga pendidik, pengembangan sarana dan prasarana, serta perbaikan hasil belajar siswa. Strategi yang diterapkan meliputi penguatan manajemen berbasis sekolah, integrasi teknologi dalam pembelajaran, monitoring dan evaluasi rutin, serta keterlibatan stakeholder dalam mendukung program madrasah. Akreditasi menjadi katalisator transformasi yang mendorong keberlanjutan mutu pendidikan melalui siklus evaluasi, perbaikan, dan inovasi. Temuan ini menegaskan bahwa akreditasi bukan hanya alat penilaian tetapi juga instrumen strategis untuk pengelolaan madrasah yang lebih efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap literatur manajemen pendidikan dan implikasi praktis bagi madrasah lain untuk mengadopsi strategi serupa dalam meningkatkan kualitas pendidikan mereka.