Pengaruh Laboratorium Virtual Olabs dan Motivasi Belajar Terhadap Pemahaman Konsep Fisika Siswa - Alfia, Aminatul; Dul Aji, Sudi; Sundaygara, Chandra (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2025)
Tujuan penelitian ini, yaitu 1) untuk mengetahui adanya perbedaan pemahaman konsep yang belajar menggunakan laboratorium virtual olabs dan konvensional, 2) untuk mengetahui adanya perbedaan pemahaman konsep siswa yang memiliki motivasi tinggi dan motivasi rendah, 3) untuk mengetahui adanya interaksi antara laboratorium virtual olabs dan motivasi belajar terhadap pemahaman konsep siswa. Jenis penelitian menggunakan eksperimen semu (Quasi Experimental) dengan model penelitian Pretest-Posttest Control Grup Design. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI SMAN I Arjasa semester genap tahun ajaran 2023. Pengambilan sampel menggunakan teknik porpusive sampling. Sampel penelitian ini menggunakan 100 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data motivasi belajar menggunakan angket dan data pemahaman konsep menggunakan soal objektif dengan menggunakan analisis uji T-test dan uji anova dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) ada perbedaan pemahaman konsep yang belajar menggunakan laboratorium virtual olabs dan konvensional, 2) ada perbedaan pemahaman konsep siswa yang memiliki motivasi tinggi dan motivasi rendah, 3) ada interaksi antara laboratorium virtual olabs dan motivasi belajar terhadap pemahaman konsep siswa.