Pengembangan Modul Fisika Berbasis STEM (Scince, Technology, Engineering and Mathematics) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Pada Materi Listrik Dinamis - Lika, Inggrit Inga; Sundaygara, Chandra; Ain, Nurul (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2024)
Tujuan dari proyek ini adalah untuk membuat modul fisika berbasis STEM (sains, teknologi, teknik, dan matematika) yang akan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi listrik dinamis. Bahan-bahan ini telah dinilai kepraktisan, kemanjuran, dan kelayakannya. Salah satu model yang digunakan dalam proses pengembangan adalah model ADDIE: Awalnya kebutuhan siswa dianalisis; 2) Instrumen penelitian dirancang dan dibuat; 3) Modul pengembangan menggunakan MS Word telah dibuat; 4) Dilakukan tes terbatas skala kecil yang terdiri dari 22 siswa kelas IX; dan5) Pengguna, khususnya siswa dan guru, mengevaluasi modul. Tanda-tanda penggunaan berpikir kritis antara lain memberikan penjelasan dasar, mengasah kemampuan dasar, membuat kesimpulan, memberikan penjelasan lebih lanjut, dan mengorganisasikan rencana dan metode. Berdasarkan temuan penelitian, guru dan siswa dapat secara efektif dan praktis memanfaatkan modul fisika berbasis STEM di kelas. Dapat disimpulkan bahwa modul fisika berbasis STEM membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritisnya mengingat nilai tes skala kecil 22 siswa adalah 0,63 termasuk dalam kategori â€œsedangâ€.