Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Materi Vektor Melalui Implementasi Teknologi dalam Discovery Learning - Dimas Dafa Rizkianto; Kurniawati, Mega Putri; Tri Aidawati, Ratih Tri Aidawati (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2025)
Pentingnya peranan fisika dalam mengembangkan keterampilan abad 21 berbanding terbalik dengan rendahnya hasil belajar kognitif peserta didik. Pada materi vektor, keseluruhan 30 peserta didik di kelas XI MIPA 3 SMAN Taruna Nala Malang memiliki hasil belajar kognitif rendah yang disebabkan oleh persepsi bahwa materi vektor kurang relevan dengan kehidupan sehari-hari dan strategi pembelajaran yang kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik pada materi vektor dengan menerapkan strategi pembelajaran discovery learning dan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan mode penelitian tindakan kelas kolaboratif yang melibatkan guru praktik, guru pamong, dan dosen pendamping lapangan. Subjek penelitian merupakan peserta didik di kelas XI MIPA 3 SMAN Taruna Nala Malang tahun ajaran 2023/2024. Pemeberian perlakuan berlangsung selama 2 siklus pembelajaran atau empat pertemuan dan menunjukkan hasil yang positif terhadap peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik pada materi vektor.