Studi Literatur Efektivitas Model Pembelajaran Inkuiri Pada Peningkatan Motivasi Belajar Siswa - Widara, Rofifah (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2025)
Salah satu hal yang sangat penting untuk dimiliki siswa dalam proses pembelajaran adalah motivasi belajar, khususnya pembelajaran sains. Satu dari banyak cara meningkatkan motivasi belajar ialah dengan menggunakan model pembelajaran yang inovatif seperti model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini merupakan studi literatur yang akan mengkaji terkait penerapan model inkuiri dalam pembelajaran sains, dan dianalisis bagaimana motivasi belajar siswa dengan belajar menggunakan model pembelajaran inkuiri tersebut pada artikel-artikel penelitian terdahulu yang berjumlah 40 artikel yang didapatkan dari situs Google Scholar dan juga berbantuan software Publish or Perish. Berdasarkan hasil studi literatur diketahui bahwa motivasi belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran inkuiri di kelas mengalami peningkatan yang signifikan, kenaikan ini secara konsisten terlihat, menunjukkan bahwa model inkuiri efektif terhadap upaya peningkatan motivasi belajar siswa khususnya pada pelajaran sains atau ilmu pengetahuan alam.