IMPLEMENTASI PEDAGOGI MULTIKULTURAL DALAM PENDIDIKAN SEKOLAH: ANALISIS KENDALA, STRATEGI PENYELESAIAN, DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBELAJARAN - Tarik, Atika Agustina; Sahri, Iksan Kamil; Syaifullah, Andika Ihwan (PASCASARJANA UNISNU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan penerapan pedagogi multikultural dalam pendidikan sekolah, dengan tujuan utama untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru dan sekolah, serta dampak yang ditimbulkannya terhadap pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, di mana data dikumpulkan dari berbagai literatur terkait pendidikan multikultural, termasuk jurnal, buku, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama dalam penerapan pedagogi multikultural adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengelola keberagaman, serta kurangnya dukungan dari kebijakan pendidikan yang ada. Meskipun demikian, penelitian juga menemukan bahwa strategi penerapan yang efektif, seperti pengembangan kurikulum yang inklusif, dapat meningkatkan sikap toleransi siswa dan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pendidik, pemerintah, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif, sehingga mendorong pengembangan karakter siswa yang mampu menghargai perbedaan.