Pembelajaran Think Pair Share Terhadap Hasil Belajar SMP Hanura Danga Nagekeo - Siena Lulu, Katarina; Marsitin, Retno; Sumadji, Sumadji (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2025)
Proses pembelajaran dengan suasana kelas berpusat pada guru dengan model konvensional membuat peserta didik cenderung pasif. Guru mata peajaran matematika masih menggunakan pembelajaran konvensional, sehingga menimbulkan kebosanan dan berdampak pada hasil belajar peserta didik minim. Implementasi pembelajaran model kooperatif merupakan cara sesuai yang digunakan untuk menciptakan situasi kelas yang menyenangkan dan menarik, sehingga memacu semangat serta meningkatkan hasil belajar. Penelitian dengan tujuan menentukan pengaruh pembelajaran tipe Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar SMP Hanura Danga. Populasi dalam penelitian seluruh kelas VII, sampel yang digunakan adalah teknik sampling semu dengan VII C kelas eksperimen dan VII A kelas kontrol. Jenis Penelitian menggunakan eksperimen semu, dengan mengumpulkan data menggunakan dokumentasi dan teknik test serta analisis data melalui Uji T berbantuan SSPS 22. Hasil analisa penelitian disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pasca perlakuan melalui model TPS sehingga disarankan pembelajaran dengan pembelajaran TPS dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran matematika.