Powerpoint Kontrol dengan Gesture Detection Menggunakan Metode Optical Flow Lucas-Kanade - Kusuma, Muh. Nur Risyad Rais Rafsanjani Hadi; Aditya Nugraha, Danang (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2025)
Penggunaan peralatan seperti keyboard, mouse perlu membutuhkankontak fisik untuk melakukan kontrol terutama pada aktivitas pembelajaran di kelas.Salah satu pada implementasi penelitian ini menggunakan teknologi computer visionyaitu untuk deteksi gesture tangan yang mampu mengontrol slide pada softwarepowerpoint. Sehingga presentator dapat melakukan presentasi tanpa harus ada kontaklangsung dengan perangkat laptop. Metode yang digunakan untuk proses deteksigesture tangan yaitu OpticalFlow Lucas-Kanade, metode ini digunakan untukmendeteksi pola pergerakan objek gambar antara dua frame berturut-turut yangdisebabkan oleh objek atau kamera. Pada penelitian ini dihasilkan output berupaaplikasi desktop dengan ekstensi .exe. Kemudian dilakukan pengujian akurasi deteksigestur tangan pada saat kontrol powerpoint dengan menggunakan 2 skenario,didapatkan hasil nilai akurasi 95% dari 20 kali percobaan melakukan deteksi gesturtangan untuk menampilkan previous slide dan next slide pada powerpoint. Dengandidapatkan nilai akurasi tersebut maka dapat disimpulkan sistem dapat berjalan dengansangat baik dalam proses deteksi gestur tangan untuk kontrol slide powerpointmenggunakan metode Optical Flow Lucas-Kanade.