Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Portable Sebagai Media Pembelajaran Energi Terbarukan - Nurdin, Shafiq; Dany'el Irawan, Novta; Chabibi, Nur; Nur Istiqomah Dinnullah, Riski (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2025)
Energi terbarukan berkembang dan semakin dibutuhkan masyarakat sebagai pengganti energi yang tidak bisa diperbarui. Sinar matahari bagian dari energi terbarukan berubah menjadi energi listrik dengan bantuan solar panel dan komponen lain menjadi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Penelitian ini bertujuan membuat media pembelajaran yang mudah pemasangan dan perakitan untuk digunakan dalam maupun luar kelas dalam menerangkan proses perubahan energi sinar matahari menjadi energi listrik, termasuk sistem kerja dan teknologi yang bekerja. Metode dengan perancangan, selanjutnya perakitan dan pengujian lapang. PLTS portabel bentuk pohon menjadi salah satu solusi media belajar yang ringkas, mampu bongkar-pasang, kokoh dan kuat. Memiliki 3 bagian utama: dasar atau akar sebagai tumpuan yang memiliki kotak panel sebagai penyimpan komponen, seperti: SCC, aki/baterai, lampu dan kabel; batang sebagai penyangga atau tiang; dan daun sebagai tempat solar panel. Kemampuan satu buah solar panel 20 Wp dalam uji kelayakan pada PLTS Portabel ini menghasilkan tegangan tertinggi pada waktu 12.00 WIB pada angka 14, 6V, Arus 0,44Amp dan Daya 5,1W. PLTS Portabel model pohon ini dapat digunakan sebagai media belajar terkait pemanfaatan sinar matahari bagian dari energi terbarukan.