META ANALISIS : PENGARUH LINGKUNGAN TERHADAP PRODUKSI KOSA KATA PENDERITA AUTISME - Permata Sari, Zahra Aleyda (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU, 2025)
Spektrum Autisme merupakan salah satu penyebab hambatan dalam berkomunikasi yang hanya menjangkiti sekitar 1% orang di dunia. Umumnya orang normal mempunyai kemungkinan mengalami autisme namun tidak terlalu parah. Secara umum orang yang mengidap autisme kesulitan dalam berkomunikasi, namun terkadang ada beberapa yang mencoba meniru orang normal namun hanya mampu menyatakan beberapa kata saja. Dalam penelitian ini menggunakan metode meta-analisis yang mengadopsi beberapa sumber artikel terdahulu dan kemundian disimpulkan pada bagian akhir penutup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan anak yang mengalami autisme dalam memproduksi kosa kata dari lingkungan sehari-harinya.