IMPLEMENTASI BAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR: ANALISIS PARAGRAF PADA KARYA TULIS ILMIAH - Firmansyah, Asep; Rahima, Radhwa Zhafira (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU, 2025)
AbstrakParagraf yang kohesif dan koherensif dapat menjadikan tersampaikannya informasi atau pesan yang terdapat dalam karya ilmiah kepada pembaca. Akan tetapi, pada kenyataannya terkadang masih ditemukan pengorganisasian gagasan yang belum baik dalam paragraf sehingga menimbulkan keambiguitasan informasi atau ketidakjelasan pesan yang tersampaikan dalam karya ilmiah tersebut. Di antaranya sering ditemukan dua pokok pikiran dalam satu paragraf. Sehingga hal ini dapat menimbulkan pembaca bingung terhadap pokok pembahasannya karena ide-ide penulis tidak terjalin dengan baik. Hal ini seperti yang disampaikan Jasmienti (2018) dalam penelitiannya di IAIN Bukttinggi bahwa masih banyak ditemukan pada karya ilmiah mahasiswa paragraf yang belum padu, runtut, dan koheren. Selain itu paragraf juga belum dapat dikembangkan secara baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan paragraf yang digunakan oleh mahasiswa Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam UIN Walisongo kelas PM-C1 dalam karya ilmiahnya berjudul Perubahan Sosial dalam Keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik analisis datanya menggunakan teknik baca catat dan kartu data. Hasil penelitian ini yaitu terdapat beberapa jenis paragraf yang digunakan mahasiswa dalam karya tulisnya. yakni paragraf deduktif empat buah, paragraf ineratif satu buah, induktif sebanyak dua buah, dan campuran satu buah. Sementara itu, didapatkan juga temuan yakni ketidakkohesifan dan kekoherensian dari dua buah paragraf yakni di bagian pendahuluan dan bagian simpulan. Dalam kedua paragraf tersebut masing-masing terdapat dua gagasan pokok. Dengan demikian, kedua paragraf tersebut perlu diperbaiki yakni pertama dengan menghilangkan salah satu gagasan utamanya atau kedua yakni dengan menjadikannya dua paragraf.