The Role of Religius Knowledge As a Foundation For Practicing the Qur’an for Memorizers of the Qur’an At The Tahfidz Kawan M77 House - Nasution, Siti Kholijah; Nasution, Juliani (The Islamic Education and Multiculturalism Foundation, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran ilmu agama dalam mengamalkan Al-Qur'an di kalangan para penghafal Al-Qur'an di Rumah Tahfidz Kawan M77. Rumah tahfidz ini tidak hanya berfokus pada hafalan, tetapi juga pada pengimplementasian ajaran-ajaran Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data dari penghafal Al-Qur'an di Rumah Tahfidz Kawan M77. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu agama, seperti tafsir, fiqh, akhlak, dan hadits, menjadi fondasi utama dalam mengamalkan Al-Qur'an. Selain hafalan, para penghafal juga diberikan pembelajaran mengenai implementasi nilai-nilai Al-Qur'an dalam kehidupan mereka, dengan penekanan pada adab, akhlak, dan penguatan spiritual. Oleh karena itu, ilmu agama memegang peranan penting dalam membentuk individu yang tidak hanya hafal Al-Qur'an, tetapi juga dapat mengamalkan ajarannya dengan benar dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Ilmu agama, Al-Qur'an, penghafal Al-Qur'an, implementasi ajaran, Rumah Tahfidz. Abstract This study aims to explore the role of religious knowledge in the practice of the Quran by the memorizers at Rumah Tahfidz Kawan M77. This tahfidz house plays an important role in shaping a generation that not only memorizes the Quran but also implements its teachings in everyday life. The research uses a qualitative approach with interview and observation techniques to gather data from the memorizers at Rumah Tahfidz Kawan M77. The results show that religious knowledge, including tafsir, fiqh, akhlak, and hadith, is a foundational element in practicing the Quran. The memorizers are not only focused on memorization, but also taught how to implement the values of the Quran in their lives, with an emphasis on manners, character, and spiritual reinforcement. Therefore, religious knowledge plays a significant role in shaping individuals who not only memorize the Quran but also practice its teachings correctly in their daily lives. Keywords: Religious knowledge, Quran, Quran memorizers, practice of teachings, Rumah Tahfidz.