ANALISIS PENGUKURAN KINERJA SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (STUDI KASUS: KOPI API COFFEE ROASTERS) - Indra, Sarira; Arini, Ratih Windu; Hidayatuloh, Syarif (University of Riau Kepulauan, 2025)
Industri Coffee Roasters mengalami pertumbuhan pesat di Indonesia, didorong oleh peningkatan konsumsi kopi yang telah menjadi kebutuhan sehari-hari bagi banyak masyarakat. Penelitian ini mengkaji permasalahan dalam manajemen rantai pasokan (Supply chain Management) pada Coffee Roasters, khususnya terkait pemilihan supplier yang sering menyebabkan ketidaksesuaian rencana produksi, rendahnya ROI, inventarisasi yang tidak tepat, dan pengiriman produk yang tidak tepat waktu. Penelitian ini menggunakan model Supply chain Operations Reference (SCOR) 12.0 dan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mengevaluasi dan mengukur kinerja rantai pasokan Coffee Roasters. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada periode November 2023 hingga April 2024, kinerja rantai pasokan berada pada kategori cukup, dengan indikator utama menunjukkan nilai antara 60 hingga 80. Proses plan memperoleh bobot tertinggi dengan nilai 0,47, diikuti oleh proses source dengan bobot 0,26, proses make dengan bobot 0,21, dan proses deliver dengan bobot 0,07. Pembobotan atribut menunjukkan bahwa reliability memiliki bobot lebih tinggi (0,87) dibandingkan responsiveness (0,13). Indikator kinerja perfect order fulfillment pada proses plan memperoleh bobot tertinggi sebesar 0,444, sedangkan pada proses source, indikator delivery quantity by supplier mendapatkan bobot tertinggi sebesar 0,412. Indikator kinerja product defect from production pada proses make memiliki bobot tertinggi sebesar 0,75, dan pada proses deliver, indikator order delivered faultless by the company memperoleh bobot tertinggi sebesar 0,615. Usulan perbaikan difokuskan pada indikator (nilai di bawah 60), yang memerlukan tindakan segera, dan pemantauan ketat pada indikator (nilai antara 60 hingga 80). Penelitian ini menyarankan bahwa pengukuran kinerja yang tepat dapat membantu perusahaan dalam evaluasi dan pengambilan kebijakan yang tepat untuk meningkatkan kinerja rantai pasokan. Edukasi dan koordinasi yang lebih baik terkait pentingnya SCM diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional di Coffee Roasters.