PENGARUH IKLAN AUDIO TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG GASTRITIS PADA PENDERITA GASTRITIS - Tamsuri, Anas; AâYuni, Qurrota (Akademi Keperawatan Pamenang, 2016)
ABSTRAK Gastritis atau maag merupakan peradangan yang mengenai mukosa lambung. Untuk mencegah terjadinya penyakit gastritis atau maag salah satunya adalah dengan cara makan yang teratur dan istirahat cukup. Tetapi masih banyak masyarakat yang tidak peduli dengan kesehatannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklan audio terhadap pengetahuan tentang gastritis pada penderita gastritis di Puskesmas Bendo wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri. Desain yang digunakan adalah pre-test post test one group design yaitu penelitian dilakukan sebanyak dua kali sebelum eksperimen (pre test) dan sesudah eksperimen (post test) dengan satu kelompok subjek. Sampel diambil sebanyak 9 responden dengan teknik Accidental Sampling. Analisa data dilakukan dengan proses editing, coding, tabulating dan analisis statistik diskriptif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan responden tentang gastritis sebelum dan sesudah penyuluhan Iklan Audio di Pukesmas Bendo dari 9 responden memiliki pengetahuan tentang penyakit gastritis dengan nilai maksimal 87 menjadi 100, untuk nilai minimal tetap 7, nilai rata-rata dari 39 menjadi 54, untuk nilai median 33 menjadi 54, nilai range 80 menjadi 93, dan untuk nilai standart deviasi 26 menjadi 31. Dari hasil penelitian, maka diketahui bahwa penggunaan iklan audio mempengaruhi pengetahuan responden pada pasien yang menderita gastritis. Kata kunci : Gastritis, pengetahuan, iklan audio