Analisis Efektifitas Polder Johar Baru Terhadap Pengurangan Genangan Banjir di Daerah Layanannya - Aldiastama Kamanda, Aldiastama Kamanda; Anggraheni, Evi; Yumna Adwitiya, Nisrina (Himpunan Ahli Teknik Hidraulik Indonesia (HATHI), 2025)
DKI Jakarta merupakan Provinsi dengan pertumbuhan penduduk dan pembangunan yang cepat. Hal ini akan menyebabkan meningkatnya fasilitas pendukung pertumbuhan penduduk tersebut. Dalam memenuhi kebutuhan tempat tinggalnya, terdapat beberapa titik di DKI Jakarta yang menjadi Kawasan padat penduduk sehingga mengurangi daerah terbuka hijau atau resapan air. Akibatnya, bencana banjir terjadi hampir setiap tahun di Jakarta pada musim penghujan. Selain itu, kondisi topografi Jakarta yang berupa cekungan menyebabkan pada beberapa daerah tidak dapat mengalirkan air secara grafitasi sehingga membutuhkan bantuan pompa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibuatlah sistem polder dalam sistem tata air Jakarta. Sistem polder merupakan salah sistem drainase tertutup yang biasa digunakan untuk mengatasi masalah drainase yang tidak dapat mengalir secara grafitasi. Sistem ini anggap efektif dalam menyelesaikan masalah banjir terutama di Jakarta yang sebagian besar wilayahnya tidak dapat mengalirkan air secara gravitasi. Lokasi penelitian adalah area sistem polder Johar Baru bagian Timur yang merupakan salah satu daerah rawan banjir di sistem Sungai Ciliwung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis efektifitas sistem polder Johar Baru dalam mengurangi genangan banjir. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan simulasi hidrologi dan hidrolika dengan bantuan software HEC-HMS dan HEC-RAS 2D pada dua kondisi yaitu kondisi eksisting dan kondisi rencana penambahan sistem pompa. Analisis pada penelitian ini akan menunjukkan perbandingan debit serta waktu yang dibutuhkan untuk air keluar dari area penelitian. Kemudian dilakukan simulasi hidrolika menggunakan software HEC-RAS untuk melakukan pemetaan luas dan kedalaman genangan banjir dengan tiga skenario berbeda yaitu kondisi sebelum dan sesudah terpasang pompa berdasarkan Masterplan DSDA DKI Jakarta serta rekomendasi penempatan dan kapasitas pompa oleh penulis. Berdasarkan hasil simulasi didapatkan bahwa Polder Johar baru efektif mengurangi genangan banjir sebesar 23% untuk kala ulang 10 tahunan dan 13% untuk kala ulang 25 tahunan.