HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG NUTRISI POST PARTUM TERHADAP SIKAP IBU POST PARTUM - Suryono, Suryono (Akademi Keperawatan Pamenang, 2013)
Nutrisi merupakan sesuatu yang sangat di butuhkan oleh makhluk hidup,terutama ibu melahirkan yang membutuhkan nutrisi lebih dibandingkan yang lain.Namun beberapa ibu ada yang masih menganut pantangan dalam mengkonsumsi makanan seperti ayam,daging dll,hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan ibu umumnya meraka takut apabila luka episiotomi setelah melahirkan tidak lekas sembuh apabila memakan daging.Hal ini yang menjadi latar belakang penelitian yang berjudul hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang nutrisi post partum terhadap sikap ibu post partum di Posyandu Dahlia IV.Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan hubungan pengetahuan ibu dengan sikap ibu post partum.Desain penelitian yang digunakan adalah analitik cross sectional. Dengan jumlah sampel 10 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi.Pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling.Dari analisa pembahasan dapat disimpulkan bahwa ibu dengan sikap pemenuhan nutrisi post partum menunjukkan yaitu 3 responden (30%) yang memiliki pengetahuan baik dan sikap positif, 4 responden (40%) ibu dengan pengetahuan cukup dan sikap dan positif,1 responden (10%) ibu dengan pengetahuan cukup dan sikap negative, sedangkan 2 responden (20%) ibu dengan pengetahuan kurang mempunyai sikap negatif.Kriteria pengetahuan ibu yang paling banyak adalah cukup dipengaruhi oleh faktor umur, pendidikan, pekerjaan, informasi, pengalaman dari lingkungan sekitar. Sedangkan kriteria sikap yang paling banyak adalah positif yang dipengaruhi oleh pengalaman pribadi,pengaruh orang lain yang di anggap penting, kebudayaan media massa, lembaga pendidikan dan fraktor emosional. Kata Kunci : Pengetahuan Ibu Post Partum, Sikap, Nutrisi.