Hubungan Reaksi KIPI Pada Anak dengan Kecemasan Orangtua Pasca Penyuntikan Imunisasi DPT- HB-HIB - Ratmi Hayati; Liza Wati; Umu Fadhilah; Safra Ria Kurniati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2025)
KIPI merupakan kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI) merupakan suatu kejadian sakit dan kematian yang terjadi setelah menerima imunisasi. Pemberian imunisasi menimbulkan kecurigaan, kekhawatiran dan kecemasan orangtua. Kecemasan adalah respon emosi terhadap situasi yang menekan,mengancam atau ketakutan sesuatu yang tidak jelas.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan reaksi KIPI pada anak dengan tingkat kecemasan orang tua pasca penyuntikan imunisasi DPT-HB-HIB. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, (observasional analitik) dengan pendekatan studi cross sectional. Penelitian dilakukan di Desa Tarempa Timur wilayah kerja Posyandu Nusa Indah. Populasi pada penelitian ini berjumlah 205 responden dengan Sampel berjumlah 67 responden, menggunakan probability sampling yaitu Cluster Sampling.Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan metode uji korelasi Somers’d .Alat pengumpulan data dengan kuisioner reaksi KIPI dan kecemasan orangtua.Hasil penelitian hasil uji somers’d ,nilai sig reaksi KIPI p = 0.024, nilai kekuatan korelasi reaksi KIPI adalah 0.168 dan kekuatan korelasi kecemasan 0.345 adalah sangat lemah dapat disimpulkan ada hubungan reaksi KIPI pada anak dengan tingkat kecemasan orangtua pasca penyuntikan imunisasi DPT-HB-HIB di Posyandu Nusa Indah. Pembahasan : reaksi ringan dari 54 responden( 80.6%), reaksi berat sebanyak 13 responden (19.4 %),dan kecemasan pasca penyuntikan menunjukkan tidak cemas 15 (22.4 %),kecemaan ringan 33 (49.%),kecemasan sedang 17(25.4 %) dan kecemasan berat 2 (3.0%).sehingga dapat ditarik simpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara reaksi KIPI pada anak pasca penyuntikan imunisasi DPT-HB-HIB dengan kecemasan orangtua di Posyandu Nusa Indah Desa Tarempa Timur.Dari penelitian ini diharapkan untuk para orangtua dan tenaga kesehatan saling mencari dan berbagi informasi tentang reaksi pasca penyuntikan imunisasi dan pentingnya pemberian imunisasi DPT-HB-HIB untuk Kesehatan dan kekebalan tubuh anak