Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Pesisir Puskesmas Kute Siantan Kabupaten Kepulauan Anambas Tahun 2023 - Maika (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2025)
ASI eksklusif memiliki anak manfaat untuk bayi dan ibu menyusui. Pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Kute Siantan belum mencapai target. Penelitian dilakukan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif di wilayah pesisir Puskesmas Kute Siantan. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional Study dengan subjek enelitian adalah ibu yang mempunyai bayi berumur 6-12 bulan pada bulan Juli 2023. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, pekerjaan, paritas, dan dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif. Tidak ada hubungan yang bermakna anatara pendidikan dan tempat bersalin dengan pemberian ASI eksklusif. Pemberian ASI eksklusif baru sebagian kecil dilakukan di kecamatan kute siantan. Diharapkan Kepala Puskesmas membuat kebijakan dan program kesehatan yang tepat untuk meningkatkan faktor yang berhubungan dalam pemberian ASI eksklusif agar cakupan pemberian ASI eksklusif dapat meningkat.