PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG KEAMANAN LA - Anastasia, Yessy; Susilowati, Susilowati (Akademi Keperawatan Pamenang, 2015)
ABSTRAKAkademi Keperawatan Pamenang Pare â Kediri Kehidupan yang berada di lingkungan tempat penelitian masih banyak rumah lansia yang tidaksesuai dengan keamanan lansia misalnya teras rumah banyak anak tangga seharus tidak terlalu banyakanak tangga karena akan menyebabkan lansia itu tidak nyaman apalagi sebagian besar lansiamengalami penurunan tajam penglihatan atau buram, penerangan yang kurang, lalu kamar lansia yangsempit masih jauh dari keamanan karena terlalu banyak barang yang seharusnya tidak ada di kamarlansia misal meja yang telalu banyak, lalu tempat tidur yang terlalu tinggi dan jauh dengan kamarmandi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan keluarga tentangkeamanan dirumah lansia saat dirumah maupun di lingkungan di Dusun koplakan Desa KandanganKec. Kandangan Kab. Kediri 2014. Desain Penelitian yang di gunakan adalah Deskriptif. Pemilihan sampel menggunakan totalsampling. Dengan sampel 20 keluarga itu pengetahuan keamanan pada lansia dirumah pada bulan April2014. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan Pengetahuan Keluarga Tentang Keamanan Pada Lansia Dirumah didapatkan 7 responden (35%) berpengetahuan baik, 6 responden (30%) berpengetahuan cukup, dan7responden (35%) berpengetahuan Kurang. Pengetahuan keluarga tentang keamanan pada lansia di rumah, meningkatkan pengetahuan daninformasi merupakan hal yang harus diperhatikan oleh para keluarga, namun karena respondenterbanyak memiliki pengetahuan yang kurang di karenakan kurangnya informasi, maka perlu bagikeluarga aktif dalam mengikuti penyuluhan apa bila ada penyuluhan, agar mendapat informasi yangjelas bagaimana acara merawat lansia terutama yang mengalami penurunan fungsi .Kata Kunci : Pengetahuan, Keluarga, Keamanan ,Lansia,Dirumah