Perancangan Dashbord Visualisasi Efektivitas Platform E-Commerce untuk Pemasaran Hasil Pertanian Petani Milenial Kabupaten Sleman - MZ, Yumarlin Marlin; Lantarsih, Retno Lantarsih (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan membangun dashboard visualisasi yang memudahkan analisis efektivitas platform e-commerce dalam pemasaran hasil pertanian oleh petani milenial. Teknik purposive sampling diterapkan dalam memilih responden, yang berusia 16 hingga 40 tahun dan telah menggunakan platform e-commerce selama minimal 6 bulan. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan offline dari 478 responden di 15 kecamatan Kabupaten Sleman. Dashboard dirancang berdasarkan KPI yang telah ditentukan, dari hasil observasi dan wawancara dengan komunitas petani milenial di Kabupaten Sleman. Terdapat tujuh Indikator KPI dalam dashboard visualisasi yakni: 1) Frekuensi penggunaan platform e-commerce, 2) Jenis platform e-commerce yang digunakan, 3) Kemudahan penggunaan platform, 4) Peningkatan penjualan setelah mengunakan platform, 5) Penilaian terhadap kualitas dukungan pelanggan, 6) Biaya dan Komisi dibandingkan keuntungan yang di peroleh dan 7) Fitur yang paling berguna dari platform e-commerce. Dalam perancangannya dashboard menggunakan metode prototyping mengunakan Figma dan framework laravel, menampilkan bar chart, pie chart, dan histogram yang dapat memberikan kemudahan bagi komunitas petani milenial dan pihak terkait dalam mengambil keputusan berdasarkan data yang ditampilkan.