Penerapan TEAF dalam Perancangan Arsitektur Perusahaan untuk Mendukung Proses Bisnis Keuangan pada Sekolah ( Studi Kasus : Smk Kesehatan Harapan Bunda) - Octaviana, Dwi Clara; Saepudin, Sudin (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur perusahaan berbasis Treasury Enterprise Architecture Framework (TEAF) yang diterapkan pada SMK Kesehatan Harapan Bunda. Arsitektur perusahaan berperan sebagai kerangka kerja yang merepresentasikan keterkaitan antara struktur, proses, dan sistem informasi dalam suatu organisasi. TEAF merupakan pendekatan yang mendukung penyusunan arsitektur perusahaan dengan mempertimbangkan empat perspektif utama, yaitu owner, user, designer, dan builder. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai metode utamanya, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan teknik analisis data berbasis model TEAF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur perusahaan berbasis TEAF yang dikembangkan mencakup berbagai komponen utama, seperti activity model, information exchange matrix, node connectivity description, system information description, data model, process model, network model, hardware model, dan software model. Arsitektur ini dirancang untuk menjadi panduan dalam perancangan, pengembangan, implementasi, serta pemeliharaan sistem informasi di lingkungan sekolah. Pengukuran tingkat kematangan arsitektur menunjukkan peningkatan dari level 2 (repeatable) menjadi level 3 (defined) setelah penerapan TEAF. Hasil ini mengindikasikan bahwa penerapan arsitektur berbasis TEAF bisa meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses bisnis serta sistem informasi di SMK Kesehatan Harapan Bunda.