Analisis Sentimen Ulasan Tempat Wisata Umbul Sigedang Di Google Maps Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Setyawan, Yanuar Anggit; Nastiti, Faulinda Ely; Sari, Aprilisa Arum (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Pariwisata merupakan sektor penting yang menggerakkan perekonomian Indonesia, mengalami pertumbuhan pesat yang dibantu oleh kemajuan teknologi informasi, terutama platform seperti Google Maps. Penelitian ini menyelidiki analisis sentimen ulasan yang dibuat pengguna untuk Umbul Sigedang, tujuan wisata terkemuka di Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan dua algoritma machine learning, Naive Bayes dan Support Vector Machine (SVM), untuk membandingkan efektivitasnya dalam mengklasifikasikan sentimen (negatif, netral, positif) berdasarkan masukan pengguna yang dikumpulkan dari Google Maps antara tahun 2017 dan 2024. Tujuan utamanya adalah untuk menilai kinerja algoritma ini dalam membedakan persepsi pengunjung terhadap Umbul Sigedang. Evaluasi ini penting untuk memberikan wawasan yang dapat ditindaklanjuti guna meningkatkan kualitas layanan dan fasilitas yang ditawarkan di lokasi tersebut. Dengan memanfaatkan metode komputasi, penelitian ini bertujuan untuk berkontribusi dalam mengoptimalkan pengalaman wisatawan dan memberikan informasi dalam membuat keputusan manajemen strategis di industri pariwisata Indonesia.