Sistem Pemantauan Ketinggian Air pada Bendungan Berbasis Internet Of Things - Harjanto, Prabandaru Pramu; Pradana, Afu Ichsan; Pamekas, Bondan Wahyu (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Abstrak: Terjadinya curah hujan intensitas tinggi semakin lazim di berbagai wilayah di Indonesia. Intensitas curah hujan yang meningkat ini memiliki kapasitas untuk memicu berbagai bencana seperti banjir. Meskipun terjadinya banjir merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari, hal ini dapat diantisipasi melalui pembentukan sistem buka tutup bendungan dengan pemanfaatan teknologi. Sistem pemantauan ketinggian air berbasis Internet of Things (IoT) memanfaatkan sensor ultrasonik HC-SR04 dapat menjadi solusi mengukur ketinggian air dan mengirimkan data secara real-time ke aplikasi berbasis web guna mendukung pemantauan jarak jauh. Sistem ini dilengkapi dengan fitur otomatisasi pada pintu air dan alarm sebagai peringatan dini ketika ketinggian air mencapai batas tertentu, sehingga meningkatkan efisiensi dan otomatisasi dalam pengelolaan bendungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, membuat dan mengimplementasikan sistem pemantauan ketinggian air pada bendungan berbasis internet of things. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah prototyping. Dari hasil pengujianÂ diperoleh kesimpulan bahwa pembacaan sensor akurat dan semua alat berfungsi dengan baik. Alat juga mampu mengirimkan data ke server, dan server dapat menampilkan data ke halaman web dengan sukses.Â Kata Kunci â€“ Pemantauan Bendungan; IoT; Sirine