Perancangan Smart Home Dengan Memanfaatkan Mikrokontroller Arduino Berbasis Perintah Suara Via Android - Jamil, Mochammad Luthfi; Sunardi, Sunardi; Lutfi, Ahmad (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Sistem digital dapat digunakan untuk mengontrol banyak barang elektronik, sehingga nyaman dan mudah untuk mengontrol segala sesuatu di dalam rumah., semakin meningkat pesat seiring dengan kemajuan teknologi. Perancangan rumah pintar dengan mikrokontroler Arduino dan perintah suara melalui Android dan koneksi WiFi menjadi topik kajian saat ini.Â Perangkat kendali rakitan yang meliputi smartphone Android sebagai media pengendali, Ardino Uno, WiFi, relay, lampu rumah, dan komponen lainnya menjadi subjek penelitian dalam studi desain ini. Regulator ini berfungsi dengan baik jika informasinya terdengar jelas.Â Evaluasi dilakukan untuk menguji fungsionalitas sistem dalam berbagai skenario. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini mampu merespons perintah melalui Android untuk mengontrol perangkat rumah tangga secara efektif. Kelebihan sistem ini adalah kemudahan penggunaan dan fleksibilitas dalam menambahkan fungsionalitas baru.