Rancang Bangun E-Commerce Berbasis Web (Studi Kasus Toko Izzuna Collection) - Rozi, Fahrur; Santoso, Firman; Baijuri, Achmad (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah paradigma bisnis secara signifikan, memungkinkan perubahan dalam cara perusahaan beroperasi, berkomunikasi, dan menciptakan model bisnis baru. Internet menjadi elemen penting dalam transformasi ini, memberikan peluang untuk meningkatkan efisiensi proses bisnis melalui pemasaran digital. Salah satu implementasi teknologi yang strategis adalah E-commerce, yang mendukung aktivitas transaksi bisnis berbasis digital guna memperkuat hubungan antara penjual dan pembeli. Toko Izzuna Collection, yang menjual produk seperti trophy, vandel, medali, dan akrilik, masih menggunakan metode pemasaran konvensional dengan interaksi langsung di lokasi fisik. Hal ini memunculkan berbagai tantangan, seperti keterbatasan akses pelanggan terhadap informasi produk dan promosi, kurangnya fleksibilitas, serta meningkatnya biaya operasional. Untuk mengatasi kendala ini, penelitian menawarkan solusi berupa rancangan sistem informasi berbasis E-commerce. Sistem ini dirancang untuk menyediakan platform multifungsi yang mencakup promosi produk, transaksi online, pengelolaan data, serta blog, dan dapat diakses dari berbagai perangkat. Implementasi E-commerce memungkinkan pelanggan mengakses layanan kapan saja dan di mana saja, meningkatkan kenyamanan dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini tidak hanya memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan penjualan, tetapi juga memperkuat daya saing Toko Izzuna Collection melalui pengalaman pelanggan yang lebih baik dan pengurangan biaya operasional