Sistem Monitoring Suhu Penetasan Telur Ayam Berbasis Internet of Things (IoT) - Ashidiqi, Andhyka Yoga; Pradana, Afu Ichsan; arsanto, arsanto (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
strak – Proses penetasan telur ayam merupakan salah satu tahapan penting dalam budidaya ayam. Suhu merupakan faktor yang sangat kritis dalam proses ini. Suhu yang tidak stabil dapat menyebabkan kematian embrio atau menghasilkan anak ayam yang lemah. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang dapat memantau dan mengontrol suhu penetasan secara akurat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring suhu penetasan telur ayam berbasis Internet of Things (IoT) yang akurat dan efisien. Sistem ini menggunakan NodeMCU ESP32 sebagai mikrokontroler, sensor DHT11 untuk mengukur suhu dan platform Blynk sebagai antarmuka pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memantau suhu inkubator dengan akurasi ±0,5°C dan mengirimkan data secara real-time ke platform Blynk. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan aplikasi IoT di bidang peternakan, khususnya dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi telur tetas. Kesimpulan terhadap pengembangan penggunaan sistem monitoring yang dikembangkan berhasil dalam memantau suhu inkubator secara real-time dan akurat. Data suhu yang diperoleh pun dapat diakses oleh pengguna melalui platform Blynk. Penggunaan NodeMCU ESP32 dan Blynk memungkinkan fleksibilitas dalam mengontrol suhu inkubator secara remote. Pengguna dapat memantau dan mengukur suhu inkubator kapan saja dan dimana saja melalui perangkat yang terhubung dengan internet.