Klasifikasi Penentuan Gizi Balita dengan Algoritma K-Nearest Neighbor (Studi Kasus: Puskesmas Bringin) - Nurcholifah, Lilik; Hartanti, Dwi; Sundari, Sundari (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Proses penentuan status gizi balita yang dilakukan di PuskesmasÂ Bringin menggunakan hitungan manual antropometri. Metode tersebut dirasa kurang dapat mendeteksi status gizi dalam waktu singkat karena pada perhitungannya cukup membutuhkan ketelitian sehingga kesalahan pengukuran dapat mempengaruhi akurasi dan validitas. Melalui penerapan algoritma K-nearest neighbors dalam penentuan gizi balita di Puskesmas Bringin diharapkan dapat memberikan solusi dari permasalahan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistemÂ klasifikasi penetuan gizi balita menggunakan metode K-Nearest Neighbor di Puskesmas Bringin. Metode penelitian menggunakan Extreme Programming dalam metode pengembangan sistem, kemudian dalam proses perancangan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian adalah sebuah sistem yang dapat digunakan untuk mempercepat dalam penentuan status gizi balita dan dapat membantu Puskesmas Bringin dalam melakukan penanganan kasus gizi balita.