Analisis Kepuasan Pengguna Dompet Digital Aplikasi Dana dengan Menggunakan Metode Ahp - Andrean, Okta Teza (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong adopsi e-wallet salah satunya adalah aplikasi DANA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna aplikasi DANA dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Fokus penelitian ini adalah empat kriteria utama, yaitu Kemudahan Penggunaan, Keamanan, Kecepatan Transaksi, dan Layanan Pelanggan, untuk mengetahui tingkat kepentingannya terhadap kepuasan pengguna. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang melibatkan 60 responden di wilayah Sukabumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemudahan Penggunaan memiliki bobot prioritas tertinggi (46.3%), diikuti oleh Keamanan (34.5%), Kecepatan Transaksi (13.0%), dan Layanan Pelanggan (6.0%). Hal ini mengindikasikan bahwa pengguna lebih mengutamakan desain antarmuka yang sederhana dan intuitif serta perlindungan data pribadi yang kuat. Hasil uji konsistensi menunjukkan bahwa Consistency Ratio (CR) = 0.059, yang berarti hasil analisis konsisten dan valid.Penelitian ini menyarankan pengembang aplikasi DANA untuk terus meningkatkan kemudahan navigasi, memperkuat sistem keamanan dengan teknologi canggih, dan memastikan stabilitas performa transaksi Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi pada pengembangan aplikasi dompet digital di Indonesia dengan meningkatkan pemahaman terhadap kebutuhan dan preferensi pengguna