Sosialisasi Ecobrick Sebagai Solusi Penanganan Sampah Plastik - Yurike Yurike; Urip Santoso (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Permasalahan sampah plastik merupakan isu lingkungan yang mendesak, terutama di Kota Bengkulu yang menghadapi peningkatan volume sampah plastik akibat pertumbuhan populasi dan aktivitas ekonomi. Kurangnya fasilitas pengelolaan sampah yang memadai serta rendahnya kesadaran masyarakat memperburuk kondisi ini. Salah satu solusi inovatif yang dapat diterapkan adalah Ecobrick, yaitu metode pemanfaatan limbah plastik dengan mengisinya ke dalam botol plastik bekas hingga padat, sehingga dapat digunakan sebagai bahan bangunan yang kuat dan tahan lama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat, khususnya ibu-ibu rumah tangga di Perumahan Qoryah Thoyyibah, Kelurahan Kandang Limun, Kota Bengkulu, dalam mengelola sampah plastik melalui sosialisasi dan pelatihan pembuatan Ecobrick. Metode yang digunakan meliputi survei awal untuk memahami pola pengelolaan sampah masyarakat, penyuluhan mengenai dampak sampah plastik dan manfaat Ecobrick, demonstrasi pembuatan Ecobrick, serta sesi tanya jawab untuk mengevaluasi tingkat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat, yang dibuktikan dengan peningkatan pemahaman peserta dari 70% menjadi 95% setelah kegiatan. Selain itu, praktik langsung dalam pembuatan Ecobrick menunjukkan bahwa metode ini mudah diaplikasikan dan dapat menjadi solusi kreatif dalam pengelolaan sampah plastik. Implementasi Ecobrick diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang dalam mengurangi pencemaran lingkungan, meningkatkan kesadaran masyarakat, serta mendorong pemanfaatan limbah plastik menjadi produk yang lebih berguna dan berkelanjutan.