Gambaran Masalah Cakupan Imunisasi: Tantangan Besar Di Desa Garassikang - Sri Handayani; Andri Adrian; Komang Mirnawati; Ruthfika Sanggola; Aulia Ufairah Akbar; Siti Nailah Kaltsum; Anissa Dyah Ayutaningrum; Syamsuar Manyullei (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Kesehatan sebagai isu yang kompleks memerlukan penetapan prioritas dan identifikasi akar permasalahan untuk merumuskan intervensi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah cakupan imunisasi sebagai masalah kesehatan prioritas di Desa Garassikang, Kecamatan Bangkala Barat, Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini dilakukan di Desa Garassikang, Kecamatan Bangkala Barat, Kabupaten Jeneponto, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung terhadap sampel. Penelitian dilakukan pada bulan Juli tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarkat Desa Garassikang dengan 4 target sasaran yaitu baduta, ibu hamil, remaja putri, dan wanita usia subur (WUS). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Non-Probability Random Sampling sebanyak 102 rumah tangga (Ruta) dengan total individu 118 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 30 baduta yang tidak diimunisasi lengkap atau memiliki cakupan imunisasi yang kurang dari 80% dengan persentase sebesar 75%. Cakupan imunisasi sebagai salah satu prioritas masalah kesehatan di Desa Garassikang memerlukan intervensi berupa edukasi secara langsung maupun melalui berbagai media guna meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya cakupan imunisasi yang lengkap.