Kompetensi Profesional Akuntan Dalam Menghadapi Tuntutan Globalisasi Ekonomi - Dwi Rahma Dani; Hendri Hendri; Airin Noprika; Meisyah Rahel; Putri Herlianti (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Globalisasi ekonomi menuntut profesi akuntan untuk terus meningkatkan kompetensi guna menghadapi tantangan yang semakin kompleks dan dinamis. Akuntan tidak hanya dituntut memiliki kemampuan teknis dalam bidang akuntansi, tetapi juga literasi teknologi, pemahaman terhadap standar internasional, serta etika profesional yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kompetensi-kompetensi yang diperlukan oleh akuntan profesional agar mampu bersaing dan berkontribusi secara optimal dalam lingkungan bisnis global. Melalui metode studi literatur, ditemukan bahwa penguasaan teknologi informasi, pemahaman terhadap International Financial Reporting Standards (IFRS), kemampuan komunikasi lintas budaya, serta integritas dan objektivitas merupakan kompetensi kunci yang harus dimiliki. Penguatan kompetensi ini menjadi krusial dalam menciptakan akuntan yang adaptif dan berdaya saing global