PENGETAHUAN IBU TENTANG MENGGOSOK GIGI - Setiawan, Faqih; Maftukhah, Anik (Akademi Keperawatan Pamenang, 2016)
ABSTRAK Menggosok gigi adalah rutinitas sehari-hari yang dilakukan oleh manusia, manfaatnya untuk menjaga gigi agar tetap sehat. Karies gigi merupakan gangguan kesehatan gigi yang buruk, dan sering kali dialami oleh anak-anak usia 4-6 tahun. Hal ini terjadi kira-kira anak-anak tidak mampu menggosok gigi dengan benar, pola makan yang buruk,hal ini peran ibu sangat diperlukan agar membantu anak mereka dalam mempertahankan kesehatan gigi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Menggosok Gigi Sebelum Tidur, Setelah Makan dan Bangun Tidur. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif, populasi yang dipakai adalah ibu yang anaknya bersekolah di TK Kusuma Mulia XVI kelas A dan B, sampel penelitian sebanyak 35 ibu dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan koesioner dan di uji dengan menggunakan Deskriptif Kuantitatif. Dari hasil koesioner 35 responden ibu didapatkan pengetahuan ibu adalah sedang yaitu sebanyak 22 responden (63%), terbanyak kedua adalah pengetahuan ibu baik yaitu sebanyak 7 responden (20%), pengetahuan ibu kurang sebanyak 6 responden (17%) dan pengetahuan tidak mengerti sebanyak 0 responden (0%) Hasil penelitian didapatkan berpengetahuan sedang separuh lebih, hal ini dipengaruhi oleh tingkat responden memiliki anak berumur 20-30 tahun, dan separuh lebih hasil yang didapat responden tamat SMP, separuh lebih responden belum pernah mengikuti penyuluhan. Kata kunci : Pengetahuan, Menggosok Gigi