Penyuluhan Penyakit Demam Berdarah Dangue (DBD) Terhadap Perubahan Pengetahuan Siswa SMAN 12 Takalar Di Dusun Satanganga, Kec.Kepulauan Tanakeke, Kabupaten Takalar - Syamsuar Manyullei; Bainuddin Sillehu; Dian Purnita; Ibesse Ibesse; Elva Yulianti (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit menular dengan angka kesakitan dan kematian tertinggi. DBD merupakan penyakit yang ditularkan oleh nyamuk betina Aedes aegypti dan Aedes albopictus yang terinfeksi virus dengue. Salah satu cara mengantisipasi peningkatan kasus demam berdarah adalah melalui penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pencegahan demam berdarah di lingkungan masyarakat kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan oleh mahasiswa Magister Kesehatan Lingkungan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin di SMA 12 Takalar, Dusun Satangnga, Kabupaten Takalar. Tujuan utamanya adalah untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang Demam Berdarah Dengue (DBD) melalui penyuluhan dan penyebaran leaflet. Strategi yang digunakan adalah kuantitatif pra-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 16-17 November 2024, dengan jumlah siswa kelas XI dan XII sebanyak 11 orang. Data pengetahuan siswa sebelum dan sesudah penyuluhan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Disarankan kepada seluruh siswa dan guru di SMA 12 Takalar untuk secara aktif membersihkan lingkungan sekitar dari tempat berkembang biaknya nyamuk guna mengantisipasi penyebaran penyakit ini. Penyuluhan ini diharapkan dapat menciptakan siswa sebagai pelaku perubahan dalam menjaga kesehatan diri dan lingkungan.