Strategi Peningkatan Kapasitas Masyarakat dalam Pengolahan Sampah Organik Berbasis Maggot: Pengalaman dari Lantebung, Makassar - Rini Perdana; Hasri Hasri; Sakinah Zubair; Muhammad Ikhsan Sukaria; Andika Marzuki (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Pengelolaan sampah organik merupakan tantangan besar di kawasan pesisir seperti Kelurahan Lantebung, Makassar, yang berdampak pada pencemaran lingkungan dan kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas warga dalam mengelola sampah organik melalui pelatihan budidaya maggot (Black Soldier Fly). Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teori, demonstrasi praktik, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari rata-rata 45,3% menjadi 81,7%, dengan lebih dari 80% peserta mampu mengikuti praktik dasar budidaya maggot. Kegiatan ini dinilai berhasil karena materi sederhana, relevansi tinggi terhadap kebutuhan masyarakat, dan keterjangkauan teknologi yang diajarkan. Meskipun belum dilakukan pendampingan pasca-pelatihan, hasil pelatihan ini membuka peluang pengembangan pengelolaan sampah berkelanjutan di komunitas. Kegiatan ini membuktikan bahwa transfer teknologi sederhana berbasis lingkungan dapat efektif meningkatkan pemberdayaan masyarakat pesisir.