Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Agribisnis Olahan Stroberi bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati Putri Kota Batu - Dwi Susilowati; Siti Asmaniah Mardiyani; Lia Rohmatul Maula (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan manajemen anggota Kelompok Tani Perempuan (KWT) Melati Putri di Kota Batu dalam mengelola agribisnis stroberi olahan berkelanjutan. Karena KWT Melati Putri aktif bergerak di sektor ini, layanan ini dirancang dengan metode partisipatif yang melibatkan 20 anggota kelompok. Pelaksanaannya meliputi tahap pengenalan, sosialisasi, dan koordinasi dengan pemangku kepentingan terkait, khususnya Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Batu. Ini diikuti dengan pelatihan intensif dan sesi pendampingan yang berfokus pada manajemen agribisnis. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kompetensi peserta di berbagai bidang. Kompetensi dalam strategi pengembangan UMKM dan manajemen pemasaran meningkat tajam dari 10% menjadi 90%. Pemahaman manajemen sumber daya meningkat dari 15% menjadi 80%, manajemen keuangan dari 10% menjadi 90%, dan manajemen produksi dari 10% menjadi 85%. Selain itu, keterampilan manajemen agribisnis yang komprehensif meningkat dari 20% menjadi 80%. Pengabdian Masyarakat ini memainkan peran kunci selama program dengan memberikan bimbingan dan dukungan teknis. Layanan ini pada akhirnya berkontribusi dalam memperkuat kapasitas sumber daya manusia KWT Melati Putri, membekali mereka dengan keterampilan esensial untuk mengembangkan agribisnis berbasis stroberi yang berkelanjutan dan kompetitif yang mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.