Pelatihan Digital Marketing Berbasis Sosial Media Untuk Penguatan Brand Produk Tepung Mocaf pada PIRT Alley - Debi Gusmaliza; Siti Aminah; Inda Anggraini (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha PIRT Alley dalam memanfaatkan sosial media sebagai sarana promosi dan penguatan brand produk tepung mocaf. Permasalahan yang dihadapi mitra kurang pemahaman dalam memanfaatkan sosial media sebagai sarana promosi. Kegiatan ini dilaksanakan beberapa tahapan, yaitu pemberian materi terkait penguatan brand, pelatihan pengelolaan media sosial (Instagram dan Facebook), serta pendampingan dalam pembuatan konten promosi yang kreatif dan menarik. Evaluasi dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan. Hasil pre-test menunjukkan rata-rata skor sebesar 59,6 poin, sedangkan post-test meningkat menjadi 82,7 poin, ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan di kalangan peserta. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan digital marketing berbasis media sosial yang diberikan mampu meningkatkan kapasitas mitra dalam mengelola promosi produk secara mandiri dan berkelanjutan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam mendorong pemanfaatan platform digital oleh pelaku usaha untuk memperkuat daya saing produk di pasar.