Penguatan Literasi Lingkungan melalui Pelatihan Pengolahan Limbah Rumah Tangga dengan Komposter Aerob di Kawasan Ekowisata Lantebung, Sulawesi Selatan - Rini Perdana; Sakinah Zubair; Hasri Hasri; Marlina Ummas Ganisa; Hariyanti Putri Rizal (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Masalah pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Lantebung, Makassar, mendorong perlunya peningkatan literasi lingkungan melalui pendekatan edukatif. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan warga dalam mengelola limbah organik menggunakan komposter aerob. Metode yang digunakan adalah edukatif-partisipatif melalui lima tahapan pelatihan. Kegiatan dilaksanakan pada Februari 2025 dan diikuti oleh 30 peserta. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 56,2 (pre-test) menjadi 84,7 (post-test), serta 63% peserta menerapkan komposter di rumah dan mengurangi limbah organik hingga 40%. Temuan ini menguatkan efektivitas pembelajaran berbasis pengalaman. Kendala teknis seperti keterbatasan alat diatasi melalui media visual dan pendampingan daring. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan partisipatif dapat mendorong perubahan perilaku ramah lingkungan dan layak direplikasi