Perawatan Payudara Pada Ibu Hamil Persiapan Produksi ASI di Puskesmas Kembaran I - Salma Nur Fitriana; Siti Haniyah; Ikit Netra Wirakhmi (Indonesian Scientific Journal, 2025)
ASI merupakan salah satu makanan yang sempurna dan terbaik bagi bayi karena mengandung unsur-unsur gizi yang dibutuhkan oleh bayi. Bersamaan dengan membesarnya kehamilan, perkembangan dan persiapan untuk memberikan ASI makin tampak. Rendahnya pengetahuan ibu tentang pentingnya perawatan payudara selama hamil akan mempengaruhi produksi ASI dan perilaku pemberian ASI ekslusif pada bayi sejak lahir sampai usia bulan. Hal ini dibuktikan bahwa di Indonesia bayi yang mendapat ASI saja terbanyak pada bulan pertama kelahirannya yaitu 82,9%, pada usia 2 bulan 69,9%, dan pada usia 6 bulan yang diberikan ASI eksklusif hanya 34,3%.Perawatan payudara sebagai langkah awal untuk menjaga kebersihan agar payudara tetap sehat dan tidak terjadi infeksi. Berdasarkan hasil pra survey yang dilakukan pada tanggal 29 Mei 2024 di Puskesmas Kembaran I, Kabupaten Banyumas didapat ibu hamil 20 ibu hamil. Hasil presurvey tersebut juga menunjukan bahwa sebanyak 18 dari 20 ibu hamil belum mengetahui cara melakukan perawatan payudara dengan benar dan lengkap.