Pengembangan Sistem Manajemen Tugas Pegawai Berbasis Digital di BPS Kabupaten Nias untuk Meningkatkan Efisiensi Kerja Pegawai - Osadikman Zega; Agusniaman Zega; Candry Yurlina Waruwu; Rina Novianti Telaumbanua; Jurisman Waruwu; Arliyanto Zai (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Pengelolaan tugas pegawai secara terstruktur dan efisien merupakan aspek krusial dalam menunjang kinerja di Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Nias. Penggunaan sistem manual sebelumnya menimbulkan sejumlah kendala, seperti kurangnya efisiensi, distribusi tugas yang tidak optimal, serta lemahnya sistem pengawasan dan dokumentasi. Untuk mengatasi persoalan tersebut, dikembangkanlah sistem manajemen tugas berbasis digital guna meningkatkan efektivitas kerja pegawai. Pengembangan sistem ini menggunakan pendekatan waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Aplikasi ini dirancang berbasis web dengan fitur utama seperti pembagian tugas otomatis, pengelolaan kehadiran, dan pelaporan kinerja secara langsung (real-time). Berdasarkan hasil implementasi, sistem dapat dijalankan dengan baik oleh admin dan pegawai, serta mampu mempermudah proses distribusi tugas, pencatatan kehadiran, dan penyusunan laporan. Pengujian sistem membuktikan bahwa seluruh fitur bekerja sesuai dengan yang dibutuhkan. Hal ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dalam pengelolaan tugas dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan produktivitas pegawai. Dengan demikian, sistem ini memberikan kontribusi nyata terhadap transformasi digital dalam pengelolaan internal instansi pemerintahan.